Казачьи части Вермахта

После оккупации огромных просторов Советского Союза перед германским командованием встала задача по охране многочисленных тыловых объектов и борьбе с партизанами. Для этих целей было решено привлекать добровольцев из числа советских граждан, желающих с оружием в руках бороться с большевизмом. «Благодаря» государственной политике классового равноправия таких желающих набралось весьма много. Одними из активных участников коллаборационизма стало казачество.

Натерпевшись немало притеснений от советской власти, казаки в огромном количестве записывались во всевозможные вооруженные формирования. Германским руководством даже была придумана легенда о том, будто бы они являются потомками германских племен готов и борьба с восточными «недочеловеками» на них не распространяется.

Уже начиная с осени 41-го года казачьи части сначала хаотично, а потом уже централизованно, стали появляться на всей территории, находящейся под контролем немецких войск. Их основным назначением являлась охрана тыловых коммуникаций и борьба с партизанами. 1942-й год стал наиболее богатым на формирование казачьих частей. Было сформировано 15 полков и несколько десятков отдельных дивизионов и сотен. Даже в 8-й Итальянской армии появилась казачья часть. Это был дивизион «Савойя». Дальнейшее увеличение численности казачьих подразделений продолжалось практически до конца войны. 

Википедия сообщает:

Много казаков влилось в германскую ар­мию, когда наступающие части вермахта всту­пили на территории казачьих областей Дона, Кубани и Терека. 25 июля 1942 г., сразу же после занятия немцами Новочеркасска, к представи­телям германского командования явилась группа казачьих офицеров и изъявила готов­ность «всеми силами и знаниями помогать доблестным германским войскам в оконча­тельном разгроме сталинских приспешни­ков», а в сентябре в Новочеркасске с санк­ции оккупационных властей собрался казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского (с ноября 1942 г. именовался шта­бом Походного атамана) во главе с полков­ником С. В. Павловым, приступивший к орга­низации казачьих частей для борьбы против Красной Армии.  


Летом 1943-го сформированная из нескольких отдельных частей 1-я казачья дивизия была отправленная на Балканы для борьбы с партизанами. Она состояла из шести кавалерийских полков и двух артиллерийских дивизионов, с положенными по штату тыловыми подразделениями. Там дивизия проявила себя с наилучшей стороны, отличаясь высокой мобильностью и боевым духом. В результате нескольких удачно проведенных операций казаки разгромили подразделения партизан и нанесли им чувствительные потери. В декабре 1944-го года дивизии пришлось поучаствовать в боях против регулярных частей Красной армии, но и здесь казаки проявили себя умелыми солдатами и смогли нанести ряд чувствительных поражений советским войскам.

В последние месяцы войны дивизия была преобразована в 15-й Казачий Кавалерийский корпус.
Всего, по приблизительным оценкам, в частях Вермахта, в различных вспомогательных и охранных подразделениях проходило службу почти 100 тысяч человек – огромная цифра, особенно если учитывать общую малочисленность казачества.

Еще из Википедии-

Казаки принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 человек), конвойно-охранной сотни (250 человек), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста.

6 июля 1944 года было принято решение о переброске казаков в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских антифашистов. Позднее в тот же район переселяются казачьи семьи, а также кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.

В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии, выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации.

В апреле 1945 Стан перешёл под управление командующего РОА генерала А. Власова. А 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. В этих условиях руководство Стана приказало казакам переселиться в восточный Тироль, на территорию Австрии. Общая численность Казачьего Стана на этот момент составляла около 40 тысяч казаков с семьями.2 мая 1945 года начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая прибыли к г. Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала Шкуро.

18 мая 1945 года Стан капитулировал перед британскими войсками, пленные казаки были размещены в нескольких лагерях, а позднее выданы советскому командованию по решению Ялтинской конференции. Узнав о решении союзного командования, многие казаки совершали самоубийства, оказывали сопротивление, подавленное британскими войсками (палестинской бригадой).

Последние публикации

Конец Запорожской Сечи

16.10.12

В мае 1775 года российские полки по окончании русско-турецкой войны 1768-1774 года следовали домой, на места расквартирования. От возвращающейся с театра военны...

Хотинская битва - как казаки спасли Европу

16.10.12

Пристально вглядываясь в наше прошлое, мы все яснее понимаем - осень это не только время сбора плодов, это еще и пора героев и больших, но кровавых побед. Поэто...

Сказание о кубанских богатырях

21.09.12

Богатыри жили в горах и редко появлялись в степях. Что делали в горах богатыри - неизвестно, но со степями их связывали или случай, или конь. Богатырь без коня ...

Про бабку Бобриху

21.09.12

По всей улице коровы перестали доиться. Да не одна или две, а все сразу. Пошел слух: «Все это проделки бабки Бобрихи. Больше некому!» Жила у нас такая по сосед...

О переселенцах

21.09.12

Рассказывали как-то, как воронежских мужиков переселяли на Кубань. Заметят, бывало, на базаре или на ярмарке высокого, стройного парня - и за ним! Выловят, тут...